La Legge quadro n. 123 del 4 luglio 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005 , ha come obiettivo quello di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia.
In particolare, gli art. 4 e 5 prevedono:
- che nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine;
- che le Regioni provvedano all’inserimento di appositi moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionali rivolte a ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.
La Regione Piemonte utilizza i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005 per corsi e progetti destinati agli obiettivi previsti dalla legge.
La Regione Piemonte affida ai SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) presenti in ogni ASL la realizzazione delle attività, con il coordinamento dell’ASL TO3 e la collaborazione di AIC.
Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.
In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:
- Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
- La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Pubblica
- Le procedure di preparazione del pasto senza glutine
- Aspetti pratici della preparazione di pasti senza glutine con showcooking di uno Chef esperto
- L’accoglienza del cliente celiaco
I corsi teorico/pratici sono completati da una formazione in loco strutturata in 2-3 incontri della durata di 2 ore ciascuno, in cui è possibile tradurre nella propria pratica lavorativa quanto appreso durante il corso.
Nell’ambito del Progetto Regionale sono inoltre organizzati audit/incontri presso i locali della ristorazione pubblica con frequenza semestrale o annuale, per promuovere l’applicazione e verificare il mantenimento dei requisiti necessari per la specializzazione nella vendita e/o somministrazione di alimenti senza glutine.
Tutte le attività sono gratuite per i ristoratori in quanto i costi sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.
Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per cuochi e Corsi teorici per addetti alla distribuzione dei pasti della Ristorazione Collettiva.
In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:
- Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
- La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Collettiva
- Le procedure di preparazione del pasto senza glutine e spunti pratici
- Il menù senza glutine
Sono inoltre organizzati sopralluoghi presso i centri cottura delle aziende di ristorazione collettiva e le cucine delle mense scolastiche, aziendali, ospedaliere.
Tutte le attività sono gratuite in quanto i costi per la realizzazione sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.
Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per gli studenti degli Istituti Alberghieri, con l’obiettivo di formare i futuri professionisti della ristorazione/ricettività a rispondere correttamente alle esigenze alimentari dei clienti celiaci.
Gli studenti al termine del corso sapranno:
- Cosa sono la celiachia e la dieta senza glutine
- Quali alimenti e bevande sono idonee al cliente celiaco
- Le regole fondamentali per la preparazione e il servizio di un pasto senza glutine
- Come preparare alcuni piatti senza glutine grazie allo showcooking di uno Chef esperto
- Come accogliere e relazionarsi correttamente con il cliente celiaco
Corsi Progetto Regione Piemonte 2022
Webinar in collaborazione con Confartigianato Imprese Piemonte
Nell’ambito del Progetto Regione Piemonte 2024 si organizza un Webinar informativo gratuito in collaborazione con Confartigianato Imprese Piemonte. L’incontro si pone l’obiettivo di fornire indicazioni
Corso online per cuochi della ristorazione collettiva
Nell’ambito del Progetto Celiachia 2024 della Regione Piemonte si organizza un Corso online sulla Celiachia e l’Alimentazione Senza Glutine per cuochi della ristorazione collettiva in
Corso online per insegnanti
Nell’ambito del Progetto Celiachia 2024 della Regione Piemonte si organizza un Corso online sulla Celiachia e l’Alimentazione Senza Glutine per insegnanti. Il corso è aperto anche
Corso online per addetti alla distribuzione
Nell’ambito del Progetto Celiachia 2024 della Regione Piemonte si organizza un Corso online sulla Celiachia e l’Alimentazione Senza Glutine per addetti alla distribuzione dei pasti
Corso online per cuochi della ristorazione collettiva
Nell’ambito del Progetto Celiachia 2024 della Regione Piemonte si organizza un Corso online sulla Celiachia e l’Alimentazione Senza Glutine per cuochi della ristorazione collettiva in
Corso online per ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali
Nell’ambito del Progetto Celiachia 2024 della Regione Piemonte si organizza un Corso online sulla Celiachia e l’Alimentazione Senza Glutine per ristoratori, albergatori e operatori dei