Maccheroni grigliati con carciofi e prosciutto cotto

Ingredienti

  • 250g di maccheroni s.g.
  • 2 carciofi
  • 2 rametti di prezzemolo
  • mezzo limone
  • 1 spicchio d’aglio
  • 60g di prosciutto cotto s.g.
  • 300ml di latte
  • 35 g di farina di riso s.g. o 30 g di farina s.g.
  • noce moscata q.b.
  • 50g di burro
  • 2 cucchiai di pangrattato
  • 4 cucchiai di parmigiano reggiano
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.

Preparazione

Pulire i carciofi e metterli man mano in acqua acidulata con il succo di limone. Tagliare il fiore a spicchi e la parte tenera del gambo a rondelle. Far stufare in una padella pesante con olio e aglio aggiungendo il prezzemolo tritato alla fine. Preparare la besciamella con la farina di riso, il latte e 30g di burro quindi regolare di sale e noce moscata. Cuocere la pasta molto al dente, scolarla, raffreddarla leggermente, versarla in una ciotola e condirla con la besciamella, metà parmigiano, i carciofi e il prosciutto tagliato a dadini. Versare tutto in una pirofila imburrata, cospargere con il pangrattato mescolato con il parmigiano, irrorare con il burro rimasto, fuso, dopodiché fare gratinare in forno per circa 20′.