E’ appena stato pubblicato uno studio della Università Politecnica di Monaco di Baviera che conferma che il glutine può migrare da alcuni MOCA (Materiali e Oggetti a Contatto con gli Alimenti) di origine naturale composti da costituenti derivanti da cereali contenenti glutine, ponendo un rischio significativo per chi è affetto da celiachia: https://www.mynewsdesk.com/…/study-confirms-gluten-risk… .
Lo studio conferma i test già noti condotti da alcune Associazioni Celiachia, tra cui AIC (http://www.mynewsdesk.com/…/european-commission-to… ) e potrà contribuire ai lavori della Commissione Europea in corso per la revisione delle norme dell’UE in materia di MOCA e in particolare alla relazione tecnica che l’Autorità europea per la sicurezza alimentare (EFSA) sta elaborando sulla valutazione della sicurezza delle miscele di origine naturale impiegate nella fabbricazione dei MOCA, che affronterà, in particolare, la questione dell’allergenicità.
Consapevoli e rassicurati dalla attenzione che il Legislatore Europeo sta ponendo alla tutela del consumatore paziente celiaco e allergico, grazie alla crescente consapevolezza sul tema promossa dalla Federazione Europea Gluten Free Alliance Aoecs e dai suoi membri, siamo orgogliosi di essere stati tra i primi a intercettare questo potenziale pericolo e a sensibilizzare le autorità competenti: http://www.celiachia.it/moca-materiali-e-oggetti-a…/ .
Ricordiamo che al momento non ci risultano sul mercato italiano prodotti di questo tipo, tuttavia per massima precauzione, invitiamo sempre a controllare la composizione di stoviglieria monouso di origine vegetale (di solito composta da derivati del mais e/o cellulosa) e a evitarne l’utilizzo se sono dichiarati cereali contenenti glutine.
Maggiori info qui: http://www.celiachia.it/…/i-contenitori-per-alimenti…/
Per consultare lo studio: https://link.springer.com/…/10.1007/s00217-024-04570-4…