Ristorazione pubblica e laboratori artigianali
Ristoranti, bar, caffetterie, hotel, pizzerie, b&b, pasticcerie, pastifici, gastronomie, gelaterie, pizzerie d’asporto, ecc.
Ristorazione collettiva
(mense)
Mense scolastiche, universitarie, ospedaliere, aziendali, ecc.
PROGETTO CELIACHIA REGIONE PIEMONTE (L 123/2005)
La Legge quadro n. 123 del 4 luglio 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005, ha come obiettivo quello di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia.
In particolare, gli art. 4 e 5 prevedono:
- che nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine;
- che le Regioni provvedano all’inserimento di appositi moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionali rivolte a ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.
La Regione Piemonte utilizza i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005 per corsi e progetti destinati agli obiettivi previsti dalla legge.
La Regione Piemonte affida ai SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) presenti in ogni ASL la realizzazione delle attività, con il coordinamento dell’ASL TO3 e la collaborazione di AIC Piemonte.