L’unica terapia ad oggi disponibile per la celiachia è la dieta senza glutine che deve essere seguita con rigore per tutta la vita. Il cambiamento alimentare richiesto può avere un impatto sociale ed emotivo importante, rendendo in particolare la fase post-diagnosi delicata.
È importante offrire un’educazione nutrizionale subito dopo la diagnosi, al fine di aiutare l’aderenza alla dieta senza glutine e consentire la ripresa della vita quotidiana e sociale.
I pazienti di nuova diagnosi dovrebbero essere indirizzati a un Dietista esperto di Celiachia per affrontare il tema del cambio della propria alimentazione. Così come indicato dalle linee guida European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders United European Gastroenterol J 2019 Jun;7(5):583-613 Epub 2019 Apr 13, la disponibilità di dietisti con una specializzazione per la Celiachia è altamente auspicabile per valutare i pazienti con potenziali carenze nutrizionali attuali e future e istruirli su come mantenere una dieta senza glutine che sia anche completa e bilanciata da un punto di vista nutrizionale.
L’Associazione Italiana Celiachia Piemonte può contare su un team di Dietisti esperti di Celiachia e alimentazione senza glutine e offre teleassistenza ai neo-diagnosticati attraverso uno strumento innovativo, ovvero la possibilità di accedere ad una educazione nutrizionale telematica con un Dietista dell’Associazione.
Lo sportello dietistico online intende informare e sostenere coloro che si trovano a vivere il delicato periodo successivo alla diagnosi di celiachia attraverso l’educazione nutrizionale telematica, facendo rete con le realtà sanitarie territoriali.
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IL PROGETTO ABCeliachia
Grazie ai fondi concessi dalla Regione Piemonte (Deliberazione della Giunta Regionale 29 maggio 2023, n. 16-6959: L.R. 1/2004 e L. 241/1990 e s.m.i. art. 12 – Approvazione criteri generali per il finanziamento di contributi finalizzati alla realizzazione di iniziative regionali in materia socioassistenziale) da dicembre 2023 è attivo il progetto ABCeliachia, per offrire teleassistenza ai neodiagnosticati attraverso la possibilità di accedere ad una educazione nutrizionale telematica con un Dietista di AIC Piemonte.
Il progetto ABCeliachia è stato presentato alla comunità scientifica piemontese in occasione del convegno ECM “Celiachia: criticità e nuove prospettive attraverso casi clinici” tenutosi a Torino il 6 aprile 2024. L’evento, che ha visto la partecipazione di circa 150 professionisti della salute fra medici, dietisti, psicologi, biologi, infermieri, farmacisti, è stata un’importante occasione di formazione e aggiornamento dei sanitari intervenuti sul tema della Celiachia, ma ha anche permesso di consolidare la rete che si occupa della presa in carico del paziente con Celiachia dall’ospedale e territorio.
Ed è proprio in questo contesto che si inserisce il progetto ABCeliachia, con l’intento di dare un supporto al paziente neo-diagnosticato in tempi brevi, garantendo la continuità delle cure fra la presa in carico ospedaliera e la successiva gestione anche a livello territoriale.
Contattaci inviando una mail a food@aicpiemonte.it per aderire al progetto e iniziare ad inviare i tuoi pazienti all’educazione nutrizionale telematica con un Dietista esperto di Celiachia di AIC Piemonte.
Per avere maggiori informazioni, contattaci via mail scrivendo a food@aicpiemonte.it.