Mondare e lavare i carciofi, tagliarli in quarti e metterli in acqua acidulata con 2 cucchiai di aceto. Sbucciare le cipolline. Raschiare la carota, lavarla e tagliarla a tronchetti. Sbollentare i pomodori, privarli della pelle e dei semi e ridurli a pezzetti. Mondare i porri, lavarli e affettarli finemente. Far appassire i pori per 2′ in un tegame con 2 cucchiai d’olio, quindi unire la carota, le cipolline, 2 cucchiai di acqua, salare e cuocere per 3′, mescolando di tanto in tanto. Aggiungere i pomodori, i carciofi, 1 filetto di acciuga sgocciolato e tritato, lo zucchero e l’aceto rimasto, quindi coprire il recipiente e proseguire la cottura per 8′. Unire i capperi, il restante filetto d’acciuga sgocciolato e sminuzzato, le olive, il tonno sgocciolato a pezzi, il rimanente olio, mescolare bene e servire in tavola.