Mondare le melanzane e tagliarle a fette dello spessore di 5mm, adagiarle su di una placca unta d’olio e passaRle nel forno già caldo a 200°C per 8′ circa. FaR cuocere il riso per 10′ in acqua bollente salata. Nel frattempo sbucciaRe la cipolla, tritarla e farla appassire a fuoco lento in un tegame con un filo d’olio. Scolare il riso e versarlo nel tegame con il soffritto di cipolla. Sgrananre il riso con 2 forchette, insaporire con una presa di sale e una generosa macinata di pepe quindi mescolate bene.
Foderare la tortiera con le fette di melanzane tenendone da parte alcune, versare il riso e cospargere con metà del parmigiano, quindi versate la salsa di pomodoro calda. Decorare con le fettine di melanzane tenute da parte e spolverizzare con il resto del parmigiano grattugiato, passare la preparazione nel forno già caldo a 200°C per 15′ circa, sfornare e servire.