Pastiera senza glutine

Ingredienti

Per la pasta:
  • 360g. di farina s.g.
  • 150g di zucchero
  • 150g di burro morbido
  • 1 uovo
  • 20g di latte
  • scorza di limone grattugiata
  • 1 bustina di lievito
Per il ripieno:
  • 250g di ricotta romana
  • 80g di zucchero
  • 80g di riso (messo in ammollo 24 ore prima)
  • 250ml di latte
  • 2 uova
  • 20g di aroma di arancia s.g.
  • zucchero a velo s.g.
  • scorza di limone grattugiata
 

Preparazione

Versare a fontana la farina mescolata con il lievito e lo zucchero, mettere al centro il burro a pezzetti. Impastare, aggiungere la buccia di limone e l’uovo. Formare una palla, avvolgerla nella pellicola e farla riposare in frigorifero per 15-30 minuti.

Nel frattempo preparare l’impasto da mettere sopra. Far bollire il riso scolato nel latte finché non si asciuga, farlo raffreddare. Aggiungere la ricotta, i tuorli delle uova, la scorza di limone, lo zucchero ed infine l’aroma di arancia. Dopo aver mescolato bene il tutto aggiungere gli albumi montati a neve ed incorporare delicatamente.

Stendere la pasta frolla, dopo averne messo da parte la quantità necessaria per fare le strisce superiori, nello stampo per crostate, imburrato e spolverizzato di farina, premendo bene il bordo. Versare e spalmare il ripieno, guarnire con le strisce di pasta. Infornare (forno ventilato già caldo) a 140° per 25-30 minuti.