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Rotolo morbido gluten free ai frutti di bosco

Ingredienti

Pasta Biscotto:
  • 120g farina s.g.
  • 110g zucchero a velo s.g.
  • 6 uova
  • 1/2 scorza di limone grattugiato
  • un pizzico di vanillina s.g.
  • un pizzico di sale
Creme Pasticciera e Chantilly:
  • 6 tuorli d’uova
  • 125g zucchero
  • 50g maizena s.g.
  • scorza di limone
  • un pizzico di vanillina s.g.
  • 250ml panna liquida da montare
Salsa ai frutti di bosco:
  • 2 cestini di mirtilli
  • 2 cestini di ribes rosso
  • 2 cestini di lamponi
  • 2 cestini di more
  • 2 cestini di fragoline di bosco
  • 300g zucchero
  • 500ml acqua

Preparazione

Iniziare preparando la salsa ai frutti di bosco portando ad ebollizione acqua e zucchero, facendo caramellare leggermente, unire metà dei frutti di bosco e far cuocere a bassa temperatura per 6/7′, lasciare intiepidire poi frullare e filtrare in maniera da ottenere una salsa omogenea.
Passare poi alla preparazione della crema pasticciera, portare ad ebollizione il latte con la buccia del limone. In un’altra pentola mescolare con un cucchiaio di legno lo zucchero e i tuorli successivamente unire anche la farina setacciata con la vanillina.
Eliminare il limone e unire al composto il latte, versandolo a filo, portare ad ebollizione a fuoco dolce, sempre mescolando per evitare la formazione di grumi, abbassare la fiamma e far cuocere per 7/8′ mescolando di tanto in tanto.
Una volta che la crema sarà cotta versarla in un contenitore e coprirla con pellicola bagnata con l’acqua e far raffreddare in frigorifero. Montare la panna e unirla alla crema, con movimenti dal basso verso l’alto con delicatezza e riporre nuovamente tutto in frigorifero.
Passare poi alla preparazione della pasta biscotto lavorando con una frusta elettrica tuorli zucchero e vanillina, quando il composto sarà chiaro e cremoso unire un po’ per volta la farina setacciata e gli albumi montati a neve fermissima con movimenti dal basso verso l’alto per non smontare il tutto. Mettere il composto su una placca da forno rettangolare, livellare con una spatola per avere uno spessore uniforme di circa 1 cm, cuocere 5/8′.

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