Struttura

AIC Piemonte APS  è costituita dall’Assemblea dei Soci che elegge, ogni tre anni, il Consiglio Direttivo (CD), l’organo cui spetta l’attuazione concreta dei fini sociali.
Del CD fanno parte il Presidente, i Vice Presidenti (uno o due), il Tesoriere, il Segretario Generale e i Coordinatori Provinciali.
Il CD attualmente in carica è stato eletto nell’Assemblea Regionale del 1 aprile 2023 e il suo mandato terminerà nel marzo del 2026.

I membri del CD possono essere al massimo 15.

Il CD è supportato da uno Staff, costituito da personale dipendente.

Gli altri membri statutari sono il Collegio dei Probiviri e il Revisore dei Conti. Inoltre, un Organo Scientifico è a consulenza del CD.

Consiglio Direttivo

Loretta LAMBERTI

Presidente

“E’ fondamentale rimanere coesi per non disperdere le energie profuse in tanti anni di duro lavoro, così che AIC possa continuare ad avere un peso importante nelle decisioni istituzionali”.

Mariarosa BRIZZI

Vice Presidente

“Vorrei si adoperasse con più forza per azzerare le discriminazioni e lo scetticismo che investono i celiaci in tutti gli ambiti sociali. Chi è celiaca/o trova in AIC supporto e sostegno, vorrei che questo non venisse mai meno”.
Flavio DESSILANI

Vice Presidente

“Garantire e potenziare l’eccellenza raggiunta coinvolgendo maggiormente gli iscritti per essere più rappresentativi, creare network e vivere maggiormente momenti insieme. Incrementare la capacità di comunicare, aumentare la visibilità, il posizionamento sul territorio e il senso di appartenenza diventeranno obiettivi fondamentali”.
Lucia CARRERA

Tesoriere

“Per il futuro mi piacerebbe vedere un’Associazione dinamica e giovane, al passo con i tempi, che sostenga i “vecchi” celiaci e

faccia crescere i “giovani” celiaci”.

Carol VASILE

Consigliere

“Nel futuro di AIC vedo innovazione ed ottimismo.

Con la proposta di nuove creazioni e di miglioramento dei modelli già presenti e con la magia dell’ottimismo inizia la nuova sfida dove ci indirizza tutti verso lo stesso scopo condiviso”.

Antonia CINQUEPALMI

Consigliere

 
 
Fulvio LUBERTO

Consigliere

“Il lavoro iniziato in passato non è finito e se vogliamo cambiare le cose abbiamo bisogno di dare il nostro contributo; il mio obiettivo è quello di essere concreto, grazie all’aiuto del nostro splendido gruppo della provincia di Asti”.
Irene MAIORANO

Consigliere

“L’Associazione continuerà ad essere un punto di riferimento, tutelerà i diritti e migliorerà ancora di più la qualità della vita dei celiaci, affinché la celiachia non sia più una limitazione”.
Ugo PARISI

Consigliere

“Per il futuro credo che sia indispensabile ampliare ulteriormente la partecipazione attiva dei soci, soprattutto i più giovani, per potere garantire un sempre più ampio supporto a tutti”.
 
 
 
Pier Luigi PORTA

Consigliere

“Per il futuro AIC sarà sempre di più un punto di riferimento, in quanto sempre più presente e operante nel settore alimentare. Sarà fondamentale una giusta politica di coinvolgimento e preparazione degli operatori dell’area gluten free”.
Manuela SOLDAN

Consigliere

“Il futuro di AIC è proseguire a lavorare in sinergia su diversi fronti; questa è una strategia che premia. Continuando a progettare, informare e divulgare per fare in modo che la celiachia non sia più un limite”.

Staff Area Food

Lucia FRANSOS

Responsabile Area Food e Rapporti Istituzionali

Completa la sua formazione di Dietista tra Torino, Pescara e Firenze presso la Facoltà di Medicina e Chirurgia e la Scuola di Scienze della Salute Umana.
Entra in AIC nel 2003 occupandosi della formazione sul territorio delle strutture del Progetto AFC, che all’epoca erano 24, e tenendo uno sportello di supporto nutrizionale per i nuovi diagnosticati.
Dal 2004 è Responsabile del Progetto AFC per il Piemonte Valle d’Aosta e dal 2010 fa parte del Gruppo di Coordinamento Regionale per i progetti realizzati in collaborazione con la Sanità Pubblica a fronte della legge 123/2005.
Tiene lo sportello nutrizionale e coordina i professionisti che si occupano di formazione e aggiornamento sul territorio.
Martina ODDENINO

Coordinatrice Area Food e Comunicazione

Dietista laureata presso l’Università degli Studi di Torino, si occupa del coordinamento dei Progetti dell’Area Food e dei Dietisti che collaborano con l’Associazione. Inoltre, coordina e gestisce la Comunicazione.
Silvia MARCOLIN

Dietista Area Food

Si occupa dei corsi di formazione e del Programma Alimentazione Fuori Casa (AFC) senza glutine, per il quale è formatrice sui territori di Biella e Vercelli. Svolge attività di educazione nutrizionale presso l’ambulatorio pediatrico di celiachia dell’Ospedale Maggiore della Carità di Novara.
Gaelle MELIS

Dietista Area Food

È formatrice del Programma Alimentazione Fuori Casa (AFC) senza glutine su Torino e provincia. Svolge attività di educazione nutrizionale per neodiagnosticati sia in telemedicina, sia in occasione degli incontri di gruppo presso l’Ospedale Infantile Regina Margherita di Torino.

Francesca PARZIALE

Psicologa Psicoterapeuta

Psicologa laureata presso l’Università Cattolica di Milano, ha completato la formazione in psicoterapia sistemico relazionale e familiare a Torino. Ha iniziato ha collaborare con AIC Piemonte nel 2004 con il progetto di ricerca Vivere la celiachia. Si occupa dello sportello psicologico ed è referente per gli psicologi.

Staff Area Amministrativa

Chiara FRATTINI

Responsabile Amministrazione

Specializzata in organizzazione e amministrazione, è in AIC dal 2022 e vive direttamente la Celiachia dal 2007. È in staff al Consiglio Direttivo con la finalità di soddisfare le esigenze dei Soci pur tenendo conto delle risorse economiche. Tra le sue competenze l’organizzazione degli eventi principali e il coordinamento dell’operatività.
Elena CERASOLI

Responsabile Segreteria

Entra a far parte di AIC Piemonte a fine 2023 ancora studentessa di Scienze e Tecniche Psicologiche a Torino, Elena vive la celiachia quotidianamente in famiglia.
Si occupa della gestione della Segreteria, coordina i volontari e collabora nell’organizzazione degli eventi.

Revisore dei Conti e Collegio dei Probiviri

Emanuela Barreri
Revisore dei conti

Eraldo Arzuffi
Probiviro

Claudio Bechis
Probiviro

Michele Giorio
Probiviro

Consulenti scientifici

Dott. Mauro Bruno
Dirigente Medico I Livello SOC Gastroenterologia Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedaliero San Giovanni Battista, Torino

Dott. Pier Luigi Calvo
Responsabile Gastroenterologia Pediatrica Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedale Infantile Regina Margherita, Torino

Dott.ssa Lucia Crocellà
Dirigente Medico I Livello SC Gastroenterologia Ospedale Mauriziano Umberto I, Torino

Dr.ssa Graziana Galvagno
Pediatria Gastroenterologica Ospedale Koelliker, Torino

Prof. Giancarlo Isaia
Internista / Malattie metaboliche dell’osso Città della Salute e della Scienza Presidio Ospedaliero San Giovanni Battista, Torino

Dott. Pietro Lerro
Pediatra di libera scelta ASL TO5, Torino

Dott.ssa Antonella Lezo
Dirigente Medico e Responsabile Servizio di Dietetica e Nutrizionale Clinica Città della Salute e della Scienza Presidio OIRM-S. Anna SC Pediatria, Torino

Dott. Enrico Felici
Direttore SC Pediatria e DEA Pediatrico Ospedale Infantile AON SS Antonio e Biagio e C. Arrigo, Alessandria

Dott. Fernando Pesce
Pediatra, Alessandria

Dott. Giuseppe Malfi
Dietologo, specialista in Dietetica e Nutrizione Clinica

Dott.ssa Raffaella Pulitanò
Dirigente Medico I Livello SC Gastroenterologia ed Endoscopia Digestiva AO. S. Croce e Carle, Cuneo

Dott. Livio Vivalda
Pediatra, Mondovì

Dott.ssa Alice Monzani
MD, PhD Division of Pediatrics, Dept. of Health Sciences Università del Piemonte Orientale, Novara

Dott. Nico Pagano
Responsabile SC Gastroenterologia AOU Maggiore della Carità, Novara

Dott. Mauro Brugnani
Responsabile SSD Dietologia e Nutrizione Clinica ASL VCO, Verbano-Cusio-Ossola