La Legge quadro n. 123 del 4 luglio 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005 , ha come obiettivo quello di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia.
In particolare, gli art. 4 e 5 prevedono:
- che nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine;
- che le Regioni provvedano all’inserimento di appositi moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionali rivolte a ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.
La Regione Piemonte utilizza i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005 per corsi e progetti destinati agli obiettivi previsti dalla legge.
La Regione Piemonte affida ai SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) presenti in ogni ASL la realizzazione delle attività, con il coordinamento dell’ASL TO3 e la collaborazione di AIC.
Progetto Celiachia Regione Piemonte
Il Progetto della Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.
In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:
- Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
- La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Pubblica
- Le procedure di preparazione del pasto senza glutine
- Aspetti pratici della preparazione di pasti senza glutine con showcooking di uno Chef esperto
- L’accoglienza del cliente celiaco
I corsi teorico/pratici sono completati da una formazione in loco strutturata in 2-3 incontri della durata di 2 ore ciascuno, in cui è possibile tradurre nella propria pratica lavorativa quanto appreso durante il corso.
Nell’ambito del Progetto Regionale sono inoltre organizzati audit/incontri presso i locali della ristorazione pubblica con frequenza semestrale o annuale, per promuovere l’applicazione e verificare il mantenimento dei requisiti necessari per la specializzazione nella vendita e/o somministrazione di alimenti senza glutine.
Tutte le attività sono gratuite per i ristoratori in quanto i costi sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.
Il Progetto della Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per cuochi e Corsi teorici per addetti alla distribuzione dei pasti della Ristorazione Collettiva.
In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:
- Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
- La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Collettiva
- Le procedure di preparazione del pasto senza glutine e spunti pratici
- Il menù senza glutine
Sono inoltre organizzati sopralluoghi presso i centri cottura delle aziende di ristorazione collettiva e le cucine delle mense scolastiche, aziendali, ospedaliere.
Tutte le attività sono gratuite in quanto i costi per la realizzazione sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.
Il Progetto della Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per gli studenti degli Istituti Alberghieri, con l’obiettivo di formare i futuri professionisti della ristorazione/ricettività a rispondere correttamente alle esigenze alimentari dei clienti celiaci.
Gli studenti al termine del corso sapranno:
- Cosa sono la celiachia e la dieta senza glutine
- Quali alimenti e bevande sono idonee al cliente celiaco
- Le regole fondamentali per la preparazione e il servizio di un pasto senza glutine
- Come preparare alcuni piatti senza glutine grazie allo showcooking di uno Chef esperto
- Come accogliere e relazionarsi correttamente con il cliente celiaco
A partire dal 2022 il Progetto prevedere l’organizzazione di webinar e shoowcooking rivolti alle Associazioni di Categoria presenti sul territorio piemontese, con l’obiettivo di illustrare le opportunità e le responsabilità legate al mondo della ristorazione e produzione gluten-free.
Il Progetto della Regione Piemonte prevede l’organizzazione di corsi online per insegnanti con l’obiettivo di:
- far conoscere la celiachia e la dieta senza glutine;
- sensibilizzare gli insegnanti rispetto all’interazione del bambino celiaco nel contesto scuola;
- fornire strumenti utili per parlare di celiachia a scuola;
- favorire l’integrazione dell’alunno celiaco nel gruppo classe.
Consultando il CALENDARIO EVENTI è possibile vedere tutte le attività programmate.