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Progetto Regione Piemonte

La Legge quadro n. 123 del 4 luglio 2005 “Norme per la protezione dei soggetti malati di celiachia”, pubblicata nella Gazzetta Ufficiale n. 156 del 7 luglio 2005 , ha come obiettivo quello di favorire il normale inserimento nella vita sociale dei soggetti con celiachia.

In particolare, gli art. 4 e 5 prevedono:

  • che nelle mense delle strutture scolastiche e ospedaliere e nelle mense delle strutture pubbliche devono essere somministrati, previa richiesta degli interessati, anche pasti senza glutine;
  • che le Regioni provvedano all’inserimento di appositi moduli informativi sulla celiachia nell’ambito delle attività di formazione e aggiornamento professionali rivolte a ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.


La Regione Piemonte utilizza i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005 per corsi e progetti destinati agli obiettivi previsti dalla legge.

La Regione Piemonte affida ai SIAN (Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione) presenti in ogni ASL la realizzazione delle attività, con il coordinamento dell’ASL TO3 e la collaborazione di AIC.

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Persone formate (2011-2021)
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Corsi di formazione (2011-2021)

Progetto Regione Piemonte

Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici  per ristoratori, albergatori e operatori dei laboratori artigianali.

In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:

  • Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
  • La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Pubblica
  • Le procedure di preparazione del pasto senza glutine
  • Aspetti pratici della preparazione di pasti senza glutine con showcooking di uno Chef esperto
  • L’accoglienza del cliente celiaco

I corsi teorico/pratici sono completati da una formazione in loco strutturata in 2-3 incontri della durata di 2 ore ciascuno, in cui è possibile tradurre nella propria pratica lavorativa quanto appreso durante il corso.

Nell’ambito del Progetto Regionale sono inoltre organizzati audit/incontri presso i locali della ristorazione pubblica con frequenza semestrale o annuale, per promuovere l’applicazione e verificare il mantenimento dei requisiti necessari per la specializzazione nella vendita e/o somministrazione di alimenti senza glutine.

Tutte le attività sono gratuite per i ristoratori in quanto i costi sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.

Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per cuochi e Corsi teorici per addetti alla distribuzione dei pasti della Ristorazione Collettiva.

In occasione dei corsi sono affrontati i seguenti argomenti:

  • Il Progetto Regionale e la normativa di riferimento
  • La celiachia e la dieta senza glutine nella Ristorazione Collettiva
  • Le procedure di preparazione del pasto senza glutine e spunti pratici
  • Il menù senza glutine


Sono inoltre organizzati sopralluoghi presso i centri cottura delle aziende di ristorazione collettiva e le cucine delle mense scolastiche, aziendali, ospedaliere.

Tutte le attività sono gratuite in quanto i costi per la realizzazione sono sostenuti con i fondi ministeriali previsti dalla Legge 123/2005.

Il Progetto Regione Piemonte prevede l’organizzazione di Corsi teorico/pratici per gli studenti degli Istituti Alberghieri, con l’obiettivo di formare i futuri professionisti della ristorazione/ricettività a rispondere correttamente alle esigenze alimentari dei clienti celiaci.

Gli studenti al termine del corso sapranno:

  • Cosa sono la celiachia e la dieta senza glutine
  • Quali alimenti e bevande sono idonee al cliente celiaco
  • Le regole fondamentali per la preparazione e il servizio di un pasto senza glutine
  • Come preparare alcuni piatti senza glutine grazie allo showcooking di uno Chef esperto
  • Come accogliere e relazionarsi correttamente con il cliente celiaco

 

Corsi Progetto Regione Piemonte 2022

2. Altri corsi in programma

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